Contrôler ce qui est affiché sur votre profil LinkedIn public

Il peut sembler étrange de vouloir contrôler la confidentialité sur un réseau social comme LinkedIn, en particulier lorsque votre objectif est d'être connu et de promouvoir votre carrière ou votre entreprise à domicile. Toutefois, il peut arriver que vous souhaitiez limiter les informations partagées particulièrement en dehors du réseau.

Un aspect positif des médias sociaux est que vos informations peuvent être trouvées par le biais de recherches Google. Mais peut-être que vous ne voulez pas ça. Ou peut-être voulez-vous seulement que les personnes avec lesquelles vous êtes connecté sur LinkedIn voient votre profil complet, tout en le cachant des autres.

Avec LinkedIn, le contrôle et la protection de votre vie privée sont relativement simples par rapport à d'autres sites de réseaux sociaux tels que Facebook. Ceux avec qui vous vous connectez pourront voir votre profil LinkedIn complet, mais vous avez un contrôle considérable sur les portions de votre profil qui sont affichées au public (personnes extérieures au réseau ou via des moteurs de recherche).

Pourquoi limiter l'accès à votre profil?

Il semble contre-intuitif de limiter le nombre de personnes qui peuvent voir votre profil si votre objectif est d’élargir votre carrière (indépendante) ou votre entreprise à domicile. Cependant, il peut y avoir des raisons de masquer votre profil ou de limiter ce que les gens peuvent voir, notamment:

  • Vous travaillez au noir à la maison et vous ne voulez pas que votre patron le sache.
  • Vous voulez éviter à un ancien patron de vous trouver et de poster une mauvaise référence.
  • Votre objectif en utilisant LinkedIn est davantage axé sur le support et les ressources, et non sur la création d’entreprise et le marketing.

Vous pouvez contrôler ce que les gens peuvent et ne peuvent pas voir, ou être alerté sur votre profil Linkedin.

Comment masquer votre profil public LinkedIn

Si vous ne souhaitez pas que votre profil apparaisse dans Google ou dans d'autres moteurs de recherche, et que votre profil ne soit pas visible par les membres non-LinkedIn, vous pouvez le cacher complètement. Voici comment:

  1. Connectez-vous à LinkedIn
  2. Cliquez sur "Moi" dans le coin en haut à droite pour voir le menu déroulant. Cliquez sur "Paramètres et confidentialité".
  3. Cliquez sur "Modifier votre profil public".
  4. Sur le côté droit de la page, vous verrez une zone intitulée "Visibilité publique de votre profil" avec un bouton à côté. Si le bouton est activé, cliquez pour le désactiver dans tous les moteurs de recherche.

Selon LinkedIn, si votre profil est visible, il faudra peut-être quelques semaines avant qu'il disparaisse des moteurs de recherche.

Comment contrôler quelles parties de votre profil LinkedIn sont visibles au public

Si vous souhaitez que votre profil soit trouvé dans les moteurs de recherche et par des utilisateurs non-LinkedIn, mais que vous souhaitiez limiter ce qu'ils ont accès à la visualisation, vous pouvez également le faire via votre profil. Voici comment:

  1. Connectez-vous à LinkedIn
  2. Cliquez sur "Moi" dans le coin en haut à droite pour voir le menu déroulant. Cliquez ensuite sur "Paramètres et confidentialité".
  3. Retournez à la zone "Visibilité publique de votre profil".
  4. Vous verrez une série de catégories (notamment votre titre, vos sites Web, vos publications, votre résumé, votre expérience actuelle et passée et votre formation) que vous pouvez rendre publiques ou privées. Si l'élément est visible, il sera marqué "Afficher" et le bouton sera bleu. Pour le désactiver, cliquez sur le bouton pour le masquer. Le bouton devient gris.
  5. Pour voir à quoi ressemble maintenant votre profil au public, cliquez sur "Voir mon profil public" pour que les autres le voient.

Vous pouvez également personnaliser qui voit votre photo de profil: vos connexions, votre réseau, tous les membres de LinkedIn ou le public via les moteurs de recherche.

N'oubliez pas que les contrôles proposés ici sont conçus pour limiter l'accès aux personnes n'appartenant pas à la communauté LinkedIn. Vos relations et les autres membres de LinkedIn seront au courant des informations que vous fournissez.

Loading...